Hoy he hecho por primera vez queso, bueno, mejor dicho, por primera vez me ha salido.Ya hice un primer intento que dio como resultado dos litros de un "pseudo-yogurt", del que dimos buena cuenta. Este primer intento use la leche fresca de el mercadona que es ultra pasteurizada y las proporciones fueron:
- 2 litros de leche fresca ultra pasterizada "Mercadona"
- 1 Cucharada sopera de yogurt natural
- 2 Cucharadas soperas de leche en polvo entera "La Asturiana"
- 0,16 gr de cuajo en polvo "Nievi"
Tras esto prepare el cuajo con agua fría y sal siguiendo las instrucciones de el fabricante y lo mezcle con el resultado anterior. Comenzó la espera y tras casi una hora comprobé que no cuajaba, le di un poco de calor para favorecer la coagulación y parecía que empezó a coagularse. Entonces esperé otra hora y el aspecto no cambiaba, así que decidí darle calor en el horno e intentar un plan "b", hacer yogur, esto si salio bien, obtuve dos litros de un rico yogurt.
Bueno a lo que iba, hoy ya me salio el queso.Después de el primer fracaso y bucear por internet cambie lo siguiente. Compré leche fresca pasteurizada de la marca Neyma en el Lidl y decidí echar más cuajo. La receta ha sido:
- 2 litros de leche fresca pasteurizada Neyma "Lidl"
- 1 Cucharada de yogurt natural
- 2 Cucharadas de leche en polvo entera "La Asturiana"
- Media cucharadita de café de cuajo en polvo "Nievi" aproximadamente 1,25 gr
Tras esto prepare el cuajo con agua fría y sal siguiendo las instrucciones de el fabricante y lo mezcle con el resultado anterior. Comenzó la espera y tras casi una hora comprobé que había cuajado algo pero no con la consistencia suficiente. Al intentar separar el suero de el cuajo se rompió el cuajo y formo una especie de yogur. ¡Otra vez yogur! grrrr.
Sólo me faltaba el plan C, calentar el "yogur" sin que hierva durante 10 minutos, cogí el plato de inducción y puse el mejunje (jejeje) a 80 grados por 10 minutos, cual fue mi sorpresa que funciono, se formo una cuajada consistente con una interfase definida con el suero.
Cuajada calentada |
A continuación saque el cuajo con un cazo y fui poniéndolo en un colador grande sobre una fiambrera grande, para recoger el suero. Cuando escurrió bien pase la cuajada a una fiambrera pequeña -a la que le había practicado unos taladros anteriormente- para proceder al prensado. Para el prensado puse otra fiambrera encima y un par de kilos encima, en forma de lata de tomate y paquete de arroz.
Prensando el queso |
Cada hora le doy la vuelta y cuando pasan cinco horas le quito el peso y pongo el queso en el frigorífico hasta mañana que lo salaré con una salmuera.
Este es el queso resultante 370 gr, mañana lo salare en la salmuera.
2 litros de leche dieron 370gr de queso |
Hirviendo el suero para el requesón |
Así que como siempre tengo un plan "B". Lo voy a utilizar lo guardaré y mañana lo voy ha usar para hacer pan de trigo y centeno, ya os enseñaré el resultado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Se publicará cuando se autorice.